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‘LONGVERDEJO’: Estudio de la longevidad de la variedad verdejo en la D.O Rueda a través de la gestión del suelo, del manejo del viñedo y la arqueoenología

‘LONGVERDEJO’ es un proyecto de I+D cuyo objetivo principal es aumentar la longevidad y
la capacidad de envejecimiento de los vinos blancos de la variedad verdejo, mediante el
desarrollo de distintas estrategias novedosas que incluyen la selección de levaduras
autóctonas y la implantación de nuevas técnicas de viticultura respetuosas con el medio
ambiente. Entre estas técncicas, se emplearán nuevos métodos de fertilización para el
manejo del viñedo y de la planta, además de nuevos métodos para el control fitosanitario
de carácter ecológico.

Bodega Cuatro Rayas lidera este proyecto en el que también participa, como entidad
subcontratada, el Instituto de Investigación de la Viña y el Vino (IIVV) de la Universidad de
León.

Esta iniciativa dispone de un presupuesto global de 599.006,36 € y está cofinanciada por el
CDTI con fondos FEDER de la Unión Europea a través del Programa Operativo plurirregional
de Crecimiento Inteligente 2014-2020. LONGVERDEJO tiene una duración prevista de 36 meses, comprendidos entre el 1 de septiembre de 2019 y el 31 de agosto de 2022.

FICHA TÉCNICA:

Convocatoria: Proyecto de I+D individual (CDTI).
 Referencia: IDI-20190846
 Título del proyecto: “Estudio de la longevidad de la variedad verdejo en la
D.O Rueda a través de la gestión del suelo, del manejo del viñedo y la
arqueoenología”.
 Acrónimo: LONGVERDEJO
 Objetivo: Aumentar la longevidad y la capacidad de envejecimiento de los
vinos blancos de la variedad vedejo, mediante el desarrollo de distintas
estrategias novedosas que incluyen la selección de levaduras autóctonas y la
impantación de nuevas técnicas de viticultura respetuosas con el medio
ambiente. Entre estas técncicas, se emplearán nuevos métodos de
fertilización para el manejo del viñedo y de la planta, además de nuevos
métodos para el control fitosanitario de carácter ecológico.
 Lugar de ejecución: D.O Rueda.
 Beneficiario: BODEGA CUATRO RAYAS, Sociedad Cooperativa
Agroalimentaria.
 Centro de investigación: Universidad de León, a través del Instituto de
Investigación de la Viña y el Vino (IIVV).
 Presupuesto: 599.006,38 €
 Financiación Fondos FEDER: 509.155,42 €
 Porcentaje de cofinanciación: 85%
 Fecha de inicio: 01/09/2019
 Fecha de finalización: 31/08/2022

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