No es una frase baladí, pues se cumple a rajatabla en la bodega Cuatro Rayas y en buena parte del territorio de la DO Rueda: las máquinas ‘toman’ la vendimia. Literalmente. En nuestro caso, el 90% de la producción de uva se recoge gracias a esta modalidad, lo que nos permite ganar tiempo y ajustar la recogida. Las primeras uvas de la añada de 2016 ya están en los lagares de Cuatro Rayas. Los tractores zancudos las recogen después de atravesar cada líneo, cada viñedo. Su sistema vibrador hace que la uva se desprenda del raspón, cayendo en la cinta transportadora, para luego pasar por la despalilladora, hasta terminar en la tolva. De ahí se descarga en los remolques… ¡y a la bodega! Se trata de un proceso rápido, eficiente y que ofrece extraordinarios resultados. Para que os hagáis una idea, en nuestro caso una sola máquina puede llegar a vendimiar una hectárea cada hora. O, lo que es lo mismo, más de 80.000 kilos en una jornada de trabajo.

Todo indica que la vendimia de 2016 llegará a buen término, aunque aún es pronto para hablar de kilos vendimiados y fecha finales. La aparición de lluvias y los contrastes térmicos serán determinantes a partir de ahora pero, de forma general, por el Pilar toda Castilla y León estará vendimiando. En cuanto a nuestra bodega, Cuatro Rayas, la vendimia empezó el 13 de septiembre con la sauvignon blanc. Gracias a las máquinas de vendimiar, y a los responsables técnicos de nuestra bodega, esperamos afrontar la campaña de este año con las mismas buenas expectativas de anteriores cosechas.