Amador Diez 2015

  • D.O. Rueda
  • Varietal: Verdejo

Fermentación con levaduras seleccionadas, en barricas de 500 litros de roble francés y americano. Criado durante 8 meses sobre sus lías, con bâtonnage en las barricas.

Selección de los viñedos más antiguos de la bodega, prefiloxéricos con más de 100 años. Vendimia manual.

  • Color amarillo limón con reflejos dorados, brillante.
  • Nariz intensa y compleja, muy elegante y perfecta armonía entre la carga frutal de la variedad y el aporte de su estancia en barrica de roble. Recuerdos de frutos secos que acompañan a aromas de fruta de hueso, dulces y maduras sobre un fondo de madera limpia.
  • En boca presenta untuosidad y volumen. Van apareciendo en retronasal los aromas detectados en nariz, con un postgusto muy prolongado.

34,90 

Hay existencias

Vino homenaje de los 300 viticultores de la cooperativa, al nombre de la persona que figura en su etiqueta, presidente de la bodega durante 21 años.

Se trata de un Verdejo que representa la vuelta a los orígenes de Rueda, un producto en constante respeto por la tradición y el entorno natural de los viñedos más viejos de la Denominación de Origen. En concreto, procede de una selección realizada en parte de las mejores 10 hectáreas prefiloxéricas situadas en Segovia y Valladolid.

El producto más artesanal y exclusivo de la bodega; embotellado y etiquetado a mano. Vinificado con el objetivo de favorecer su longevidad, idóneo para su consumo en la actualidad y con gran potencial de envejecimiento en botella.

Procedente de un viñedo de pie franco, centenario y prefiloxérico, con tratamientos ecológicos y vendimiado manualmente. Uno de los tesoros mejor conservados de Bodega Cuatro Rayas, 16 hectáreas de viñedo repartidas en dos zonas:

– En la zona de Valladolid (Hornillos de Eresma), el viñedo, situado a 718m sobre el nivel del mar, muestra un terreno franco arenoso, teniendo en la superficie arenas sin cantos, muy ligeras.

– El viñedo de la zona de Segovia (Aldeanueva del Codonal y Aldehuela del Codonal), situado a 862m sobre el nivel del mar, se caracteriza por un terreno franco arenoso, en cuya superficie de arenas aparecen cantos rodados de cuarcitas y codones, en alguna zona (cantos rodados de grandes dimensiones).

La mezcla de ambos terrenos aporta una mayor complejidad al vino.

Elaboración: Mosto yema en prensa inertis. Macerado en frío de tres días sobre sus burbas con el objetivo de potenciar las características organolépticas de las uvas de los viñedos viejos. Desfangado estático. Fermentación durante 40 días en barrica de 500 litros y criado durante 8 meses sobre sus lías, con bâtonnage (en las barricas). Levaduras autóctonas propias.

Las barricas son 100% Roble francés (Quercus Petraea) de grano extrafino, con anillos de crecimiento de 1mm de espesor aproximado, con un secado natural de 36 meses. El tostado ligero y profundo al mismo tiempo, con la intención de mantener la totalidad de aromas varietales de la uva, ayudando a los vinos con la estructura y volumen en boca sin restar frescor.

 

Información adicional

Peso 1,5 kg
procedencia

Viñedo Prefiloxérico

vendimia

Manual diurna

color

Blanco

crianza

8 meses sobre lías en barrica

caracteristicas

Fermentado en Barrica

maridaje

Aperitivos, pescados y en especial mariscos. También carnes asadas y productos de sabor intenso como quesos, foie y jamón.

composicion

Contiene Sulfitos

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