CARACTERÍSTICAS DE LA AÑADA
La campaña se caracterizó por ser la más lluviosa de los últimos años, con precipitaciones repartidas
tanto en el tiempo como en los diferentes pagos. Se registraron más de 400 mm. en el año vitícola,
duplicando casi los litros caídos en el año anterior. Año de temperaturas en la media del histórico. La
primavera fue suave, templada con una temperatura media de 14 oC. Verano cálido, con una media de
poco más de 30 oC. La brotación comenzó en torno al 2 de abril, casi a la par que la campaña anterior
que se dio en torno al 4 de abril. La vendimia se inició el 4 de septiembre para el pago de ‘Poza las
Lobas’, el día 7 en el pago de ‘Las Comas’ y se concluyó el 15 de septiembre en el pago ‘Las Castras’.
CARACTERÍSTICAS DE LOS VIÑEDOS
Elaborado con una selección de verdejo de los vasos más viejos de la zona de Valladolid, conjugando el
terreno arenoso del pago de ‘Las Castras’ (Villanueva de Duero), con el cascajo o canto rodado de los
pagos de ‘Las Comas’ y de ‘Poza Las Lobas’ (La Seca). Producción media en 2020 de 4.800 Kg/Ha.
• Pago ‘Las Castras’ (Villanueva de Duero, Valladolid): vaso de 3.65 hectáreas.
• Pago ‘Poza las Lobas’ (La Seca, Valladolid): vaso de 6.69 hectáreas.
• Pago ‘Las Comas’ (La Seca, Valladolid): vaso de 0.64 hectáreas.
ELABORACIÓN
Mesa de selección vibrante y prensa con sistema de inertización, de baja capacidad y sin bombeo, para
adaptarse a la vinificación individualizada por pagos, con el fin de conservar la óptima calidad de las uvas
de nuestros pagos intacta hasta la botella. Fermentación en depósitos de acero inoxidable y crianza en
depósito de hormigón ovoide. Levaduras autóctonas. Crianza sobre sus lías finas de 18 meses, con
bâtonnage diario, en depósito de hormigón. 2.643 botellas producidas.
PREMIOS PISUERGA VERDEJO 2020:
- James Suckling, 91 puntos.
- Berliner Wine Trophy Summer 2023, ORO.
- Mundus Vini Summer 2023, ORO.